Vatapá

Vatapá

0
VatapáIngredientes
  • No dia anterior ao que o vatapá será servido, moa separadamente:
  • 2 quilos de camarão seco descascado, limpo e que tenha ficado de molho durante oito horas em água fria.
  • 1/2 quilo de amendoim meio torrado sem pele.
  • 1/2 quilo de castanha de caju descascado e torrado.
  • Coloque numa panela bem grande:
  • 24 xícaras de água
  • 2 cebolas grandes partidas
  • 1/2 quilo de cabeças de peixe
  • As cascas do camarão
  • 2 dentes de alho grandes
  • Faca um tempero, batendo no liquidificador:
  • 1/4 xícara de coentro fresco picado
  • 8 tomates médios cortados
  • 1 pimentão médio picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • Três horas antes de servir, esquente numa panela grande:
  • O caldo de peixe
  • O tempero acima
  • 3/4 de xícara de azeite
  • 1 1/2 xícara de azeite de dendê
  • 7 xícaras do leite de coco
  • Misture um pouco de cada vez:
  • 6 xícaras de farinha de arroz (ou farinha de trigo)
  • O resto do leite de coco
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • Vá juntando aos poucos a farinha na panela. Depois misture:
  • O amendoim moído
  • A castanha moída
  • O camarão moído
  • Os pedaços de peixe
  • Os pedaços de camarão
  • No dia anterior ao que o vatapá será servido, moa separadamente:
  • 2 quilos de camarão seco descascado, limpo e que tenha ficado de molho durante oito horas em água fria.
  • 1/2 quilo de amendoim meio torrado sem pele.
  • 1/2 quilo de castanha de caju descascado e torrado.
  • Coloque numa panela bem grande:
  • 24 xícaras de água
  • 2 cebolas grandes partidas
  • 1/2 quilo de cabeças de peixe
  • As cascas do camarão
  • 2 dentes de alho grandes
  • Faca um tempero, batendo no liquidificador:
  • 1/4 xícara de coentro fresco picado
  • 8 tomates médios cortados
  • 1 pimentão médio picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • Três horas antes de servir, esquente numa panela grande:
  • O caldo de peixe
  • O tempero acima
  • 3/4 de xícara de azeite
  • 1 1/2 xícara de azeite de dendê
  • 7 xícaras do leite de coco
  • Misture um pouco de cada vez:
  • 6 xícaras de farinha de arroz (ou farinha de trigo)
  • O resto do leite de coco
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • Vá juntando aos poucos a farinha na panela. Depois misture:
  • O amendoim moído
  • A castanha moída
  • O camarão moído
  • Os pedaços de peixe
  • Os pedaços de camarão
Prepare 3 quilos de camarão fresco com as cascas da seguinte maneira (Camarão ao alho e óleo):
  1. Lave varias vezes em água fria; escorra o camarão e seque-o em toalha de papel.
  2. Salpique com caldo de um limão e coloque-o numa peneira durante uma hora; em uma frigideira bem grande, coloque 1/4 xícara de óleo, 1/4 colher de chá de sal, 2 dentes de alho bem socado; junte o camarão e cozinhe em fogo rápido mexendo sempre durante aproximadamente quinze minutos, ou ate que o camarão fique rosado.
  3. O tempo de cozimento depende do tamanho do camarão e da largura da frigideira.
  4. Descasque o camarão reservando metade das cascas para o item.
  5. Corte cada camarão ao meio ao comprido.  Leve a gelar.
Numa panela bem grande:
  1. Deixe ferver esses ingredientes durante uma hora para fazer um caldo e ponha na geladeira.
  2. No dia de servir o vatapá, faca 15 xícaras de leite de coco(1 coco seco ralado ou batido no liquidificador com 1 xícara de água, geralmente faz 3 xícaras de leite de coco).
  3. Passe na farinha de trigo e frite ate dourar 2 1/2 quilos de postas de peixe.  Quebre o peixe em  pedaços grandes retirando as espinhas.

Ajuste os temperos juntando sal se preciso. Sirva vatapá com arroz branco ou angu, com o molho forte de pimenta e farofa de dendê.

Categories : Culinária Baiana

Deixe um Comentário